念願だった(?)、あざみ野のコメダ珈琲店「おかげ庵」へ。
コンセプト通り、お店の外装も内装も飲み物も食べ物も「和」。
駅から離れているためか、待たずに入れた。
まずは抹茶とお茶の子を楽しむ。
お茶に詳しい方と一緒だったので、作法について教えていただけて、勉強にもなりました。
お店に入った時から良い香りがしていて何かと思ったら、団子を注文すると自分で焼くことができるということで、ほとんどのお客さんが焼いており、御多分に洩れず注文することに(笑)。
両面焼き→醤油に漬ける→2度焼き、醤油を塗ると良い香りがしてくる。
ちょっと焦げたりくっついたり、屋台では簡単そうに見えるけど、意外と難しい…。
あまり上手くはできなかったけど、食べてみると美味しい。
調べて見ると、この「おかげ庵」は、こちらのお店と愛知に7店舗しかないみたい。
もっと東京とかでも展開して欲しいところ。
入ったお客さんは、みんな団子を注文するはずなので、売上が凄いことになりそう(笑)。
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